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[얼큰매콤찜닭] 집에서 초간단 레시피 이열치열 정말 맛있는 찜닭 만들기 :: 오늘도 홀짝홀짝 요리

by ho_____v 2022. 10. 12.
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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎ


집에서 혼자 만들어본 맛있는 음식들을
소개 해드리려고 합니다.ㅎㅎㅎ

오늘은 과연 어떤 음식과 

홀짝홀짝  한잔 했을까요.!?ㅎㅎ 

오늘 리뷰할 음식은 '얼큰 찜닭' 입니다.
저와 함께 홈쿡요리 가보시죠.! Go~go!!

 

매콤 얼큰 찜닭

 

매콤찜닭은 집에서 해먹을수 있는

간단한 음식인데요,

 

마트에서 6,600원 짜리

토막 생닭으로

손쉽게 요리를 만들었어용.

 

매콤찜닭은 닭도리탕과

비슷한데요,

 

단지 다른점은 물을 적게 넣고

푹 쪄줬다는 거에용.!!

 

어떤 방법이 있어서

따라하는건 아니고 

혼자만의 감으로 

요리를 하고 있어용.!!   

 

간단하고 손쉬운 

맛있는 요리방법을 

전수 시켜 드리겠습니다.!!ㅎㅎ

 

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#매콤 찜닭

찜닭용 생닭, 당근, 감자, 당면, 액젓,후추

고추가루, 설탕, 고추장, 다진마늘, 진간장,

참기름, 청양고추, 물엿, 양파, 파, 붉닭소스

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매콤찜닭 레시피

 

매콤찜닭에  들어가는 당면은

요리를 하기 30분전에 미리 불려

줍니당.

 

그리고 닭의 불순물을 없애 주기위해

소주를 한잔 넣고 끓여줍니당.

 

한번 끓인 생닭의 국물은 버려주고

냄비를 헹거준다음

다시 끓여줍니당.

 

이때 한번 끓여 놓은 닭도

차가운물에 헹궈 주는데요,

 

이유는 닭에 붙어있는

기름기를 제거해주기 위해서 입니다.

 

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불닭소스

 

매콤 찜닭의 소스는

고추장, 고춧가루, 다진마늘, 양파, 간장

다진마늘, 물엿, 설탕, 후추, 붉닭소스

넣어서 섞어줍니다.

 

기호에 맞게 더 매콤한 맛을 원하시면

캡사이신이나 청양고추를 넣어주시면

됩니당..!!

 

그리고 감칠맛을 내기위해 액젓도

살짝 넣어주는데요,

 

액젓은,

너무 많이 넣으면 비릴수 있으니

참고하세용...!!

 

짧은시간에 감지 익히는 법

 

감자와 당근은 푹 익히기 위해

냄비에 넣기전에

 

감자와 당근을 유리그릇에

넣고 물과 함께 전자레인지에

한번 돌려주는데요,

 

시간이 부족하거나 으스러지는

감자를 좋아하시는 분들은

 

전자레인지에 넣고

3분정도 돌린다음

냄비에 넣어주시면

빠르고  더 맛있게

드실수가 있어용...!!!

 

푹 쫄이기

 

냄비에 있는 닭이 어느정도

끓였다 싶으면

미리 만들어놓은 소스를 붓고

감자와 당근을

함께 넣어줍니다.

 

그리고 30분간 푹~ 쪄주면 됩니다.

 

젓가락으로 닭의 표면을 찔러

푹 들어가면 대부분

익은건데요,

 

더 부드러운 살결을 원하시면

더~ 쪄주셔도 됩니당.

 

뿔려 놓은 당면

물에 불린 당면은

그릇에 옮겨담기 3분전에

넣어주는데요,

 

너무 끓여주면

당면의 식감이

좋지 않을 수도

있기 때문에

 

이 부분 꼭 참고해주세용..!!

 

이쁘게 플레이팅

 

다 만들어진 찜닭은

보기좋게 그릇에 담에주면

되는데용,,

 

저는 맛있어보이기에

마지막은

파슬리와 참깨를 뿌려줬어용..!!


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살결이 연한 찜닭

 

매콤찜닭은 불닭소스 때문에

먹기좋게 매웠는데요,

 

이미 불닭소스에 기본적인

간이 되어있기에

만들기도 쉽고 간편했어용.

 

간이 잘베겨

 

푹 끓여준 찜닭은

살이 부드럽고 야들야들한게

정말 맛있었는데요,

 

물엿을 넣어줘서

달달한게 끈적끈적한

느낌도 있어서

쫄이듯이 끓여주면

닭고기 살결 사이사이에

간이 잘 베겨 맛이 좋았습니당.

 

간단하고 손쉬운

매콤찜닭..!!

 

한번 따라해보셔요!! :)

 

그럼 오늘의 리뷰 여기서 마치고,

더 맛있는 쿡방에서 찾아 뵐게요.! :) 끝.

 

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