본문 바로가기
▶ Ψ홀짝홀짝 일상꿀팁Ψ

고기 핏물 빼는 방법과 이유 :: 오늘도 홀짝홀짝 일상꿀팁

by ho_____v 2022. 10. 1.
반응형

오늘도 홀짝홀짝 :)

 


홀짝홀짝 카테고리 바로가기 클릭☜

  홀짝홀짝 요리하기

  홀짝홀짝 전국 맛집 추천   

  홀짝홀짝 마시며 여행

  홀짝홀짝 마시며 쇼핑하기   

  홀짝홀짝 캠핑장에서     

  홀짝홀짝 일상꿀팁

 


안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎ
 
일상에서 필요한 꿀팁들의
기록들을 남기려고 합니다.
어떤 꿀팁이 있는지 지켜봐주세요-! :)

오늘 리뷰할 주제는

'고기핏물 빼는 이유와 방법' 입니다.


저와함께 일상꿀팁 정보

알아보러 가보시죠.! Go~go!!

 

고기핏물

고기핏물 빼는 방법과 이유

고기의 부위는

구이용과 사골용 또는 탕, 찜 등

요리별로 선택하는 부위들도

다양 합니당..!!

 

소고기든 돼지고기든

모든 고기류들을 조리할때

핏물을 빼야 되는 부위가 있고,

빼면 안되는 부위가 있습니당.!

 

예를 들면 구이용 고기들은

핏물을 뺄 경우 고기가 질겨지고

풍미가 없어지는데요,

 

반면에 사골, 도가니, 잡뼈, 찜용 등은

꼭 핏물을 빼고 조리를 해야 잡내가

나지 않습니당..!!

 

그리고 국을 끓일때

핏물이 있으면 국물이 탁해지고

핏물이 엉거붙어 시각적으로도

보기가 좋지 않기 때문입니당.

 

그럼 핏물 뺴는 방법을 한번 알아볼까요~?


 대구, 포항, 경주 맛집 리뷰 바로가기(클릭)

 대구 수성못 인도커리 맛집 '푸나왈라' 리뷰

 대구 죽전네거리 맛집 '양파식당' 리뷰

 경주 갈비찜 맛집 '진가네대구갈비' 리뷰

 포항 조개구이 맛집 '영일대 미남포차' 리뷰

 경주 해장국 맛집 '토박이할매해장국' 리뷰

 경주 온밀면 맛집 '고향밀면' 탐방 리뷰

 

오늘도 홀짝홀짝 맛집 - 영종도 하늘도시 맛집 '홍성광천한우정육식당' 탐방#1 (홍성광천한우직

오늘도 홀짝홀짝 :) 홀짝홀짝 카테고리 바로가기 클릭☜ ▶ 홀짝홀짝 요리하기 ▶  홀짝홀짝 전국 맛집 추천 ▶  홀짝홀짝 마시며 여행 ▶  홀짝홀짝 마시며 쇼핑하기 ▶  홀짝홀짝 캠핑

kdongho.tistory.com

찬물에 담구기

1. 찬물에 충분한 시간동안 담거두기

핏물빼기의 가장 흔한 방법은 찬물에

담가놓는 건데요,

 

갈비의 경우 찬물에 30분 정도,

사골의 경우 찬물에 1~2시간 정도

담거놓으면 핏물 제거에

효과적입니당...!!ㅎㅎㅎ

 

반면에 간혹가다 뜨거운물에 핏물을

빼는분도 계시는데요,

뜨거운물을 부울경우 근육이 수축되어

고기가 질겨지므로 비추천 드립니당..!

 

만약, 구이용에 있는 핏물도

싫어하시는분이 계신다면

위와 같은 방법이아닌,

 

키친타울이나 깨끗한 마른수건,

미트페이퍼로 겉에보이는 핏물만

간단하게 제거하시면 됩니당...!  


 콜라로 핏물제거 리뷰 바로가기(클릭)

 집에서 '돼지갈비찜' 만들기 리뷰

반응형
설탕이나 탄산음료

2. 짧은시간 내 핏물을 제거할땐 설탕이나 탄산음료

손님들이 올 시간이 얼마남지 않았는데

핏물은 빼야 되겠고,

메인 음식이라 맛은 있어야 되겠고..

이러지도 저러지도 못하는 상황이

한번씩은 있었을 겁니당..!!

 

그럴 경우 차가운물에 설탕한숟가락이나

냉장실에 남은 탄산음료를 부어주시면

5~10분내로 핏물을 제거할 수가 있어요.

 

하지만, 고기를 너무 오랫동안 담거놓으면

고기의 풍미가 없어지기 때문에

시간조절은 특별히 신경 써주시기 바랍니당.


 전주 맛집 리뷰 바로가기(클릭)

 전주 한옥마을 맛집 '교동시래청' 리뷰

 전주 콩나물국밥 맛집'현대옥 본점'리뷰

 전주 물짜장 맛집 '영흥관' 리뷰

 

 기타 맛집 리뷰 바로가기(클릭)

 영종도 낙지전골 맛집 '짱구네 낙지집' 리뷰

 인천 운서동 삼겹살 맛집 '담소정' 리뷰

 영종도 운서동 맛집 '모로미' 리뷰

 영종도 운서동 맛집 '고기의원칙' 리뷰

 인천 영종도 맛집 '천사곱창' 리뷰

 

 기타 맛집 리뷰 바로가기(클릭)

먹다남은 '콜라 활용법' 일상꿀팁 리뷰

 

깔끔하고 담백한맛

갈비의 핏물을 빼고난 뒤

찜이나 탕, 사골 등을 만들면

깔끔하고 담백한 맛을

느낄수 있습니당.!! 

 

여러분도 피를 제거할때

한번 따라해 보세용.

음식의 맛이 달라질겁니당..!

 

그럼 오늘의 리뷰를

마치도록 하겠습니당.!! 끝.


콜라로 핏물제거 리뷰 바로가기(클릭)

집에서 '돼지갈비찜' 만들기 리뷰

반응형

댓글