오늘도 홀짝홀짝 :)
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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎㅎ
집에서 혼자 만들어본 맛있는 음식들을
소개 해드리려고 합니다.ㅎㅎㅎ
오늘은 과연 어떤 음식과 홀짝홀짝 한잔 했을까요.!?ㅎㅎ
오늘 리뷰할 음식은 '광어지리탕과 가자미회무침' 입니다.
저와 함께 홈쿡요리 가보시죠.! Go~go!!
광어지리탕 어렵지 않아요 |
새콤달콤한 무침회가 먹고 싶어서
퇴근후 마트에 장을 보러 갔더니
가자미회를 팔더군요.
그래서 가자미회와 미나리,
그리고 광어 서더리를 사와서
요리를 만들어 보았습니당.
가자미회로는
새콤달콤한 회무침을 만들고
광어 서더리는
국물이 시원한 광어 지리탕을
만들어 봤는데용,
손쉽고 만들기 쉬운 요리법을
전수해 드리겠습니다~
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#가자미회무침, 광어서더리
가자미회, 미나리, 고추장, 식초,
설탕, 참기름, 참깨, 간장, 다진마늘,
청양고추, 고춧가루, 참치액,
무, 파, cj제일제당 황태국밥 컵반 원액스프
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가자미 회무침 |
가자미 회무침은 일단 가자미에
묻은 물기를 키친타올로
쭉~ 빨아들입니당.
물기를 빨아들이는 이유는
생선회 자체의 비린내와
회를 무치고나서 물기가 생기는 것을
방지하기 위해서 입니당.
그런다음 고추장 3스푼, 식초1스푼,
설탕3스푼, 참기름 2스푼, 참깨 2스푼,
간장 2스푼, 다진마늘 3스푼,
청양고추 2개, 고춧가루 3스푼,
참치액 1스푼을 넣고 양념장을
만들어 줍니당.
새콤달콤 가자미회무침 |
만들어 놓은 양념장은 10분간
상온에 숙성을 시켜 놓은뒤
마트에서 사온 미나리를 손질 해줍니당.
무침회에 쓸 미나리는 잎파리 부분이 아닌
줄기부분만 사용을 하는데요,
그 이유는 줄기부분의 아삭한 식감과
미나리 향을 최대한 살리기 위해서 입니다.
잎파리를 넣게 되면 무침회에 물기가 많이
빠져 나오고 얇은 잎파리가 일찍
숨이 죽어 보기에도 지저분해 보이기 때문이죵.
손질이 다 되면 미나리와 가지미회에
양념장을 넣고 살며시 무쳐 줍니당.
이때 너무 팍팍 섞거나 힘을 주게되면
미나리의 수분이 빠져나와 맛이 없어질뿐더러
식감도 좋지 않게 됩니당.
골고루 섞은 무침회는 이쁜 접시에 담아줍니당.:)
시원담백한 광어지리탕 |
다음 메뉴는 광어지리탕 입니당.
광어서더리는 가격이 저렴해서
부담이 없는데요,
저도 이날 3,500원에 사와서
가성비좋게 맛있게 먹었던것 같네용.
광어지리탕은 일단 차가운물에
광어서더리를 담거 핏물을
제거해 줍니당.
제거 해주는동안
냄비에 무를 얇게 썰어
미리 끓여 주는데요,
이때 말린다시다나 멸치가 있다면
같이 넣어 주셔도 좋습니당.
전 말린다시다나 멸치가 이날 없어서
무얼 넣을까 고민하다
cj제일제당 황태국밥 컵반 원액스프를
넣어 주었습니당.
비린내 없는 광어지리탕 |
황태국밥 원액스프 하나를 넣고
10분간 끓인뒤
핏물이 빠진 광어 서더리를
넣어주는데요,
이때 다진마늘 한스푼과
참치액 한스푼을 같이 넣어
담백함과 깔끔함을 더했습니당.
술안주로 좋아요 |
광어의 진한 맛이
우러나게 10분간 푹 끓여준뒤,
가자미회무침을 만들고 남은
미나리 잎파리 부분을
모두 서더리탕에 넣어줍니당.
미나리는 숨이 빨리 죽기때문에
3분가량만 끓여주고
바로 드시면 됩니당.
또 먹고 싶은 간편한 술안주 |
국물이 어찌나 시원하고 맛있는지
황태해장국 원액스프 때문에
황태의 맛이 날수도 있다고
생각할수 있겠지만,
전혀-!!
시원하고 깔끔한 광어 지리탕이
어찌나 맛있는지 비린내도 나지 않고
계속 먹게 되더라구용.
미나리 가자미 회무침은 얼마나
맛있는지 술이 절로 들어가는 맛이었습니당.
같이 먹던 일행 모두
정신없이 먹더라구용.
만든사람도 뿌듯 먹는사람도 행복
정말 맛있는 한끼였어용.
그럼 오늘의 리뷰 여기서 마치고,
더 맛있는 쿡방에서 찾아 뵐게요.! :) 끝.
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