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[매운닭찜/누룽지삼계탕] 초복 중복 말복 몸보신 매운닭찜 누룽지삼계탕 만들기 :: 오늘도 홀짝홀짝 요리

by ho_____v 2023. 8. 20.
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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎ


집에서 혼자 만들어본 맛있는 음식들을
소개 해드리려고 합니다.ㅎㅎㅎ

오늘은 과연 어떤 음식과 홀짝홀짝 한잔 했을까요.!?ㅎㅎ

오늘 리뷰할 음식은 '매운닭찜과 누룽지삼계탕입니다.
저와 함께 홈쿡요리 가보시죠.! Go~go!!.

 

매운닭찜

 

오늘은 후배집에서 만들어본

매운닭찜과 누룽지삼계탕 리뷰

해보려고 합니당.

 

요즈음 날씨도 무척 덥고

장마가 끝나도 습한날씨가

지속되는 가운데

 

저희끼리 몸보신을 하기위해

닭 두마리를 사들고 후배집에 갔어용.

 

원래는 닭도리탕을 하려고 했는데

쪼리다보니 닭찜이 되었네용.

 

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#매운닭찜, 누룽지삼계탕
토막닭1, 생닭1, 통마늘 많이,

당근, 백숙용 약재, 치킨스톡 1개,

물엿, 다진마늘, 고추장, 고춧가루,

간장, 소금, 식초, 설탕, 매운고춧가루,

참기름, 굴소스

-----------------------------------------------

 

매운닭찜 레시피

 

닭찜은 닭도리탕 소스와 거의 비슷한데

고추장을 평소보다 두스푼 더넣었어용.

 

고추장은 색을 빨갛게 물들여

먹음직스럽게 보일뿐만아니라

걸쭉한 느낌도 있어서

닭찜에는 필수 재료인거죵.

 

닭찜을 만드는 방법은 간단합니당.

닭을 한번 삶아서 불순물을 버리고

다시 물을넣고 끓여줍니당.

 

그리고 물엿, 다진마늘, 고추장, 고춧가루,

간장, 소금, 식초, 설탕, 매운고춧가루,

참기름, 굴소스를 섞어서 만든 소스를

부어줍니당. 

 

30분 푹 쫄이기

 

닭이 물에 잠길정도로 

여유있게 물을 부어주고

후라이팬 뚜껑을 닫고

물이 쫄여질때까지 푹~

끓여줍니당.

 

저는 거의 30분간 쫄여주었는데요,

이렇게 쫄여주면 양념이 닭에

잘베기고 당근도 잘익은 감자처럼

으스려지듯 잘 익혀집니당.

 

닭은 건드리면 으스려질정도로

살결이 부드러워지고 맛있어집니당.

 

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닭다리 건배

 

닭다리 투샷 한번 찍어보았어용.

닭다리는 후배들에게 양보..ㅎㅎㅎ

 

빠알간게 정말 군침이 돌더라구용.

맛도 얼마나 좋던지

살결이 부드럽고 간이 잘베겨

모두들 좋아하더라구용.ㅎㅎ

 

먹어본 사람들 모두가

회사 그만두고 장사하라고 하네용..ㅎㅎ

 


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백숙과 닭죽

 

삼계탕은 시간이 오래걸리기에

닭찜을 하기전부터 미리 손질을하여

푹~ 삶아 줬는데용.

 

역시 압력밥솥이나 전기밥솥보다는

덜하지만 푹~ 끓여주니 그런데로

살이 연하더라구용.

 

삼계탕은 딴거 필요없이

통마늘을 3주먹정도 넣어준것 같아용.

 

그리고 마트에서 파는 3천원짜리

약재를 사서 같이 넣어줬는데요,

 

약간의 소금간을 하고

치킨스톡 하나를 넣어주었습니당.

 

치킨스톡을 넣어주니

닭의 맛을 더 깊게 해주었는데요,

 

삼계탕 끓이실때 한번 넣어보세용~

맛의 깊이가 달라집니당.

 

분위기 좋은 한상

 

요렇게 셋팅을 한번 해보았습니당.

삼계탕을 끓이고 난뒤

육수는 누룽지를 넣어서

누룽지삼계탕을 만들어 줬는데요,

 

통마늘을 많이 넣어서 그런지

누린내가 하나도 없고 구수한게

정말 맛이 좋았습니당.

 

마늘은 거의 으스려질정도라서

매운맛이 다빠져 요것도 정말

별미입니당.

 

모두들 맛있게 먹어주더라구용.

 

만든사람도 뿌듯 먹는사람도 행복

정말 맛있는 한끼였어용.

 

모두 닭찜, 삼계탕 드시고

무더운 여름 이겨내세용.!

 

그럼 오늘의 리뷰 여기서 마치고,

더 맛있는 쿡방에서 찾아 뵐게요.! :) 끝.

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