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[꼬막무침/꼬막탕] 집에서 초간단한 꼬막 요리 한상 만들어서 술안주하기 :: 오늘도 홀짝홀짝 요리

by ho_____v 2022. 8. 17.
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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎㅎ 


집에서 혼자 만들어본 맛있는 음식들을
소개 해드리려고 합니다.ㅎㅎㅎ

오늘은 과연 어떤 음식과 

홀짝홀짝 한잔 했을까요.!?ㅎㅎ 

오늘 리뷰할 음식은 '꼬막비빔밥' 
'시원꼬막탕' 입니다.
저와 함께 홈쿡요리 가보시죠.! Go~go!!

 

저는 꼬막을 참 좋아하는데요,

 

쉬는날, 집에서 어떤걸 먹을까 

고민하다 

결정한 메뉴 '꼬막무침'과 '꼬막탕'

입니당.!!

 

어떤 방법이 있어서 따라하는건 아니고

혼자만의 감으로 요리를 하고 있어용.!!

 

간단하고 손쉬운 맛있는 요리방법을

전수 시켜 드리겠습니다.!!ㅎㅎ

 

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#꼬막무침, 꼬막탕 재료

꼬막, 부추, 고추장, 진간장, 식초,

매실액, 설탕, 참기름, 깨, 멸치액젓,

다진마늘 많이, 소금, 청양고추

-----------------------------------------------

일단 먼저 마트에서 꼬막을 사와용.!

저는 꼬막을 한소쿠리 10,000원에

사왔어용.ㅎㅎㅎㅎ

 

꼬막은 일단 껍질에 이물질과 뻘이

많이 묻어 있어서

깨끗하게 씻어줘야 돼용.!

 

빡빡 문질러서 껍데기에 붙은

이물질을 씻어내고

5번정도 행거 줍니당.

 

그리고 꼬막 속에 머금고 있는

뻘들을 제거 하기위해

굵은 소금을 뿌려 10분간

담궈놓습니당..!!

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깨끗하게 씻은 꼬막은 소금 반스푼을

넣고 푹~ 끓여 줍니당.!

 

보글보글 끓으면

꼬막이 입을 벌리기 시작하는데

 

이와 동시에 하얀거품이

나오기 시작합니당.!

그럼 숟가락으로 그 거품을

깔끔하게 걷어내면 되는데요,

 

이렇게 하는 이유는 

깔끔한 국물 맛을 내기위해서 입니당.!

 

그리고........ 열심히

꼬막 껍데기를 까서 알맹이를

분리해주면 됩니당...!!

 

껍질을 까면서 약간 현타가 오긴 하지만,

먹겠다는 의지로..!!!ㅎㅎㅎ

 

까고나니 알맹이가 꽤 많았는데요,

 

까놓은 꼬막 알맹이의 일부를

아까 끓여놓은 꼬막물에

넣어 줍니당.!!

 

그리고 부추를 얇게 송송송 썰고,

청양고추도 얇게 송송송 썰어준 다음

전부 냄비에 넣어 줍니당..!!

 

그리고 다진마늘 약간넣고

팔팔팔 한번 더 푹 끓여주면

꼬막탕은 완료.!!!!

 

깔끔하고 시원한 재첩국같은

꼬막탕이 만들어졌습니당.ㅎㅎ 

국물이 정말 끝내줘요~ㅎㅎㅎ

 

참 쉽죠잉~?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

다음은 꼬막무침 입니당..!!

꼬막무침은 먼저 양념장을 

만들어줘야 되는데용!!

 

고추장, 다진마늘 많이, 간장, 설탕,

식초, 멸치액젓 세방울, 참기름, 깨,

매실액을 넣고 맛있게 섞어 줍니당.!!

 

그리고 남은 꼬막과 부추를 넣고

또 골고루 섞어 줍니당.ㅎㅎㅎㅎ

 

마지막으로 고소한 깨만 뿌려주면

꼬막무침도 끝.!!

 

정말 간단하지요~?

꼬막 까는 것만 아니면, 

정말 간단한데요..!! 

다들 한번 해보세용~~!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

완성된 꼬막무침과 꼬막탕 입니당.!!

정말 맛있겠죠~?

새콤달콤한 매콤 꼬막무침과

시원하고 깔끔한 꼬막탕은 정말

궁합이 좋았는데요,

 

그래서 오늘도 소주한잔 홀짝홀짝

마셨어용-!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

꼬막 까는 과정은 힘들었지만,

음식을 먹고나니

만족감 200% 였습니당.!!

 

한번 도전 해보세용..! :)

 

그럼 오늘의 리뷰 여기서 마치고,

더맛있는 쿡방에서 찾아 뵐게요.! 끝.

 

 

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