오늘도 홀짝홀짝 :)
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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎㅎ
집에서 혼자 만들어본 맛있는 음식들을
소개 해드리려고 합니다.ㅎㅎㅎ
오늘은 과연 어떤 음식과 홀짝홀짝
한잔 했을까요.!?ㅎㅎ
오늘 리뷰할 음식은 '얼큰소고기국' 과
'얼큰다슬기국' 입니다.
저와 함께 홈쿡요리 가보시죠.! Go~go!!
저는 고향이 대구라 이따금씩
얼큰한 소고기국과 다슬기국이 먹고싶어
시간이되면 만들어 먹곤 하는데요,
어떤 방법이 있어서 따라하는건 아니고
혼자만의 감으로 요리를 하고 있어용.!!
간단하고 손쉬운 맛있는 요리방법을
전수 시켜 드리겠습니다.!!ㅎㅎ
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#얼큰 소고기국 재료
소고기 국거리,
참기름, 큰무, 청양고추
고춧가루, 국간장, 고사리
다진마늘 많이, 대파, 소금
배추, 멸치액젓 조금, 느타리버섯,
조미료 조금, 후추
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저는 순서가 없어요. 그냥 감오는대로 만들어용.!
일단 무를 먹기좋은 크기로 썬다음,
물에 미리 15분간 끓여줘요.
끓는동안 고사리와, 배추, 대파 채소들을 송송
썰어주신다음, 고춧가루. 다진마늘. 간장. 소금을
넣고 버무려 줍니다.
그리고 후추와 액젓을 조금씩 넣어 간을 맞춰 줘용!
저는 채소들은 국에 들어가는거라 길쭉하게 썰어서
넣어줬어용..!!
일단 이렇게 준비해두시구요..!!
사진에는 없지만,
먼저 냄비에 참기름 2 큰 술을 두르고 중약불에서
국거리 소고기를 적당히 볶아줘용..!!
소고기의 겉 부분이 적당히 익었다 싶으면
고춧가루 적당히 넣고 약불에서
5분 정도 볶아주시고요.
이렇게 하는 이유는 고추기름을
만들어서 맛을 내려구용..!!
센 불에서 볶으면 양념이 탈 수 있으니 불 조절 필수!
다 볶았다 싶으면,
무 끓인물에 채소 버무린것과 소고기 볶은걸
다 넣어서 끓여줘요.
이때 저는 대파와 느타리버섯을 더 넣어 줬어용..!!
그리고 푹~ 끓여 줍니다.
그냥 30분동안 끓여주면 돼요..!
맛을 보고 싱겁다 싶으면
국간장이나 소금을 넣어줘요.!
후추도 조금 더넣어 줍니다.
보글보글 끓는다 싶으면 조미료와
액젓도 약간 넣어줘요..!
감칠맛을 위해서요~ 그냥 저만의 생각..!!
마지막으로 어슷 썰어둔 청양고추를 투척하기만
하면 얼큰 소고기국 만들기 끝!
국물이 얼큰하고 칼칼해서
술안주로 최고에요..!!
그래서 오늘도 얼큰소고기국과 한잔 홀짝홀짝-!!
소주 한잔 마셨네용..!!
얼큰하고 매운게 먹고싶다면,
저의 방식대로 한번 따라해보세용..!!
건더기 푸짐하게~
몇일은 먹을 수 있는 소고기국..!
끓이면 끓일수록 더 맛나용..!!
쫄깃한 고기와 부드러운 무
환상의 조합입니당..!!
입안 가득 터지도록 건더기를 넣고 씹어줘야
제맛..ㅎㅎㅎㅎ!!
전 일반 소고기무국보다 얼큰한게 더 좋아용..!!
얼큰 다슬기국도 만드는법이 똑같아요..!!
그냥 제마음대로 만드는거지만
맛은 그 어느 식당보다 맛있어용..!!
일단 다슬기를 깨끗하게 씻어줘요.!!
빡빡 문지르면서
쌀씻듯 잘 씻어줘야 해용..!!
요즘 다슬기는 마트에서 깐채로 많이 팔기
때문에 저렴하게 살수 있어용..!!
그냥 얼큰소고기국이랑 거의 재료는 같아요.
단지 소고기에서 다슬기로 바뀐점
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#얼큰 다슬기국 재료
마트에서 산 깐 다슬기,
참기름, 큰무, 청양고추
고춧가루, 국간장, 고사리
다진마늘 많이, 얼갈이배추, 소금
배추, 멸치액젓 조금, 느타리버섯,
조미료 조금, 후추
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방법은 똑같아요.
미리 무를 끓여 놓습니당..!!
그리고 얼갈이 배추는 미리 살짝 데쳐 놓습니당.
그리고 다슬기와 느타리버섯, 파, 고사리, 간마늘을
넣고 간장과 고춧가루로 버물어 주세용..!!
다슬기는 많이 넣으면 맛있어용..!!ㅎㅎㅎㅎ
무를 15분 끓인 물에 전부 때려 넣어 줘용.!!
그리고 푹~ 끓여줍니당..!!
보글보글 끓는다 싶으면 조미료와
액젓도 약간 넣어줘요..!
감칠맛을 위해서요~ 그냥 저만의 생각..!!
마지막으로 어슷 썰어둔 청양고추를 투척하기만
하면 얼큰다슬기국 만들기 끝!
이것도 푹 끓이면 국물이 우러나서
더 맛있어용~!ㅎㅎㅎ
끓인 얼큰 다슬기국은
역시 밥에 말아서 국밥으로 먹는게 최고에용..!!
한번 끓이면 일주일은 먹을 수 있는 얼큰 다슬기국.!
한번 해보세용..!! 간단합니당..!!ㅎㅎㅎㅎㅎ
해장으로도 좋고, 술먹을때 안주로도
좋은 얼큰소고기국과 얼큰다슬기국 이었습니당..!
그럼 오늘의 리뷰 여기서 마치고,
더맛있는 쿡방에서 찾아 뵐게요.! :) 끝.
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