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안녕하세요! 오늘도 (술)홀짝홀짝 입니다.ㅎㅎㅎ
일상에서 필요한 꿀팁들의
기록들을 남기려고 합니다.
어떤 꿀팁이 있는지 지켜봐주세요-! :)
오늘 리뷰할 주제는 '제철 맞은 굴의 건강 효과' 입니다.
굴, 석화 제철 |
▶ 제철 맞은 굴
‘바다의 우유’로 불리는 굴이 제철을 맞았어용.
12월까지 앞으로 2개월여 동안 굴은 맛과
영양이 가장 풍부할 때 입니당.
굴을 좋아하는 사람들은 “쫄깃하고,
독특하며 신선한 맛이 난다”고 칭찬 해용.
인간은 16만4000여 년 전부터 굴을
포함한 조개류를 섭취한 것으로
알려져 있습니당.
굴의 효과 |
▶ 각종 영양소가 풍부
굴은 보통 레몬즙 몇 방울을 짜서
날것으로 먹어용.
굴의 영양 성분은 대체로 찌거나
굽는 등 조리법에 영향을 받지
않습니당.
중간 크기의 굴 6개에는 50칼로리와
단백질 6g ,지방 1g ,탄수화물 5g ,
섬유질 0g이 들어 있어용.
굴은 또한 여러 비타민과 미네랄의
풍부한 공급 원입니당.
특히 비타민B12가 풍부하며 그 밖에
비타민D, 철분, 마그네슘, 인, 아연,
구리, 망간, 셀레늄도 들어있습니당.
굴의 장점 |
▶ 건강 효과가 다양하다
굴은 열량이 낮고 미량영양소 함량이 높아
건강식품으로 손색이 없습니당.
비타민B12가 풍부하기 때문에 뇌 건강을
튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니당.
비타민B12 결핍되면 알츠하이머병을
포함한 치매와 관련이 있는데
비타민B12 결핍은 우울증과 자살 충동을
포함한 정신 건강 증상과도 연관돼 있어용.
굴은 비타민D, 구리, 아연, 망간의 풍부한
공급원 입니당. 이러한 영양소는 칼슘과
결합해 골다공증으로 인한 노년층의 뼈 손실을
늦추거나 예방하는 데 중요한 역할을
하는 것으로 알려져 있습니당.
굴 섭취 시 주의점 |
▶ 생으로 섭취시 식중독 주의
굴은 다양한 영양소의 훌륭한 공급원이지만,
위험이 없는 것은 아니에용.
특히 굴로 인한 식중독의 위험을 주의해야 돼용.
굴은 날것으로 먹는 경우가 가장 많기 때문에
특히 박테리아 오염을 전염시키기 쉽습니당.
굴에서 발견되는 박테리아의 한 종류인
비브리오 패혈증 균은 심각한 질병,
심지어는 사망과도 관련이 있습니당.
문제는 접시에 있는 굴이 오염되었는지
쉽게 알 수 있는 방법이 없다는 것이에용.
심각한 증상은 일반적으로 섭취 후
24시간에서 48시간 이내에 나타나며
발열, 오한, 메스꺼움, 구토, 설사,
쇼크를 포함할 수 있습니당.
박테리아 오염으로 인해 심각한 합병증의
위험이 가장 높은 사람들은 암, 당뇨,
간질환을 앓고 있는 사람들 입니당.
알코올성 간 질환을 앓고 있는
사람들은 특히 위험할 수 있어용.
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